Antociani

Gli antociani della cellula vegetale, indicatori naturali di pH

Si mettono 4 o 5 foglie di cavolo rosso tagliate a fettine in un contenitore con acqua calda riempito fino a metà e si lasciano a bagno per 10 minuti, finché l’acqua non diventa rossa-violacea e poi si aggiunge acqua fredda per far raffreddare il tutto più velocemente (eventualmente si può già preparare l’estratto prima). Si filtrano i pezzi di foglia con un colino e si versa il liquido ottenuto in 9 coppette di plastica trasparente/bicchieri, avendo cura di versarne la stessa quantità per ciascun recipiente. Si aggiunge poi un cucchiaino per ciascuna coppetta dei seguenti reagenti: aceto, bicarbonato di sodio, detersivo per piatti, succo di limone, latte, tè nero, tè verde, dolcificanti sintetici, bevanda gassata. L’estratto del cavolo rosso cambierà colore a seconda se si tratta di un reagente basico, acido o neutro.

  • Tipologia attività: Laboratorio
  • Destinatari:   tutti, bambini
  • Data:  28 Maggio 2022
  • Ente organizzatore:  UNITO- Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi
  • Indirizzo:  Orto botanico, Viale Mattioli, 25, Torino, 10125
  • Referenti:  Silvia Perotto – Cinzia Bertea – Gianpiero Vigani
  • Modalità di fruizione: ingresso libero
  • Email per prenotazioni:  silvia.perotto@unito.it