La castagna: una grande riserva di amido!

Negli ultimi anni si sta assistendo alla riscoperta delle aree castanili della Lombardia. Di grande importanza sono i castagneti da frutto che attualmente, in buona parte, riversano in uno stato di degrado ed abbandono. È necessario agire per valorizzare le risorse di questa specie e la sua multifunzionalità in modo da rilanciare la produttività di tali aree lombarde. Ma perché proprio il castagno? Perché questa specie ha potenzialità nascoste! La castagna possiede caratteristiche molto importanti: è ricca di amido e priva di glutine, ha un discreto contenuto di proteine ed è una fonte di acidi grassi. Attraverso un saggio colorimetrico andremo a scoprire il suo componente principale anche in altri alimenti. Nei momenti di pausa agli studenti verrà proposto un divertente indovinello.

  • Tipologia attività: Laboratorio
  • Destinatari:  insegnanti, scolaresche
  • Data:  18 e 19 maggio 2022
  • Orario:  9:30 – 13:00
  • Ente organizzatore:  CNR-Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria
  • Indirizzo: via Alfonso Corti, 12
    Milano, 20133
  • Area della ricerca CNR, Sala Expo
  • Referenti:  Chiara Forti, assegnista; Paolo Leone, ricercatore; Eleonora Cominelli, ricercatore
  • Modalità di fruizione:  su prenotazione
  • Email per prenotazioni:   fopd@ibba.cnr.it
  • Sponsor:  Regione Lombardia, ente finanziatore progetto CASTADIVA “Biodiversità e multifunzionalità del castagno. Valorizzazione delle risorse genetiche per lo sviluppo di aree submontane lombarde”, d.d.s. 11/11/2019